Одиссея

Который раз, я вижу луны,
Истёртый временем бок.
Которую ночь, снятся сны,
Что снаружи висит замок,

Что мы заперты, между строк
Равномерно идущих в ряд,
Чёрно-белых, немых полков
И над нами завис взгляд...

Сумрачных туч пробивающий щит
Видящий мыслей, безумный конвой
Всепонимающий, тел кладовщик
Чтец, литературы живой

Одиссей отплывает в Трою
Как и он мы осуждены
Возвращаться тернистой тропою
А быть может благословлены

Возвращаться, и вновь отправляться
Что-то нас принуждает идти
А кого-то зовёт оставаться
Видно тех кто не видит пути

Из младенчества в юность
Из зрелости в старость
И дальше по кругу, в бесконечный поход
Суетливо, лениво
Бездумно, счастливо
Из капель дождя, ткём круговорот

Пламенеющий солнца диск
Разрезающий неба синь
Оставляет надежды риск
Что мы выдержим холод инь

Что мы сможем свою жизнь
Полноценно назвать своей
И что в будущем «из машин»
Мы увидим улыбки детей

В предстоящих попытках дойти
Сохранив белизну снегов
Я присягу даю пути
Что не сверну с него

Этой ночью не лягу спать
Этим утром я не проснусь
Мне с собою нечего брать
Только лёгкую светлую грусть


Рецензии