Война, режущая сердце

--------Погибшим, служившим бойцам и офицерам, посвящается--------

Мы день за днём всё проживаем,
Не вспоминая вновь о вас,
А как мы часто поминаем?
СОЛДАТ, КТО УМЕР ТАМ ЗА НАС!

Тогда вагонами парнишек отправляли,
А их родные провожали со слезами,
Дрожащими и теплыми руками,
Солдата молодого обнимали.

Они тогда прекрасно понимали,
Целуя нежными, горячими губами,
Что не вернутся, может он.
Дай Бог чтоб цел, и чтоб с ногами,
Чтоб спас от вражины патрон.

К несчастью редко так бывает,
Родню обрадует лишь сон,
В котором он и приезжает.
Жена и мать под плач, и стон,
Когда повестку получают,
Что умер ваш солдат, потом,
В душе, с тоскою умирают...
    - забыв про то, забыв про сё.
Слезами горе умывают.
Хотят всего лишь одного,
Чтобы вернулся их солдатик,
И стали жить вновь хорошо.

А те ребята что вернулись,
Их жизнь отнюдь будет не мед,
Они ж с друзьями разминулись,
И в сердце их и боль, и лед,
Что так растрескивает душу,
Погибших лица тех ребят,
Когда жена спросит у мужа,
- "Ты цел, зачем страдаешь так?"

Пройдут года, века, столетья,
Кто вспомнит, кого нет давно?
Сейчас мы рады - нет забвения,
И где-то вякнет же г*вно,
- "По мне что было - всё равно!
Ради наград на все сраженья
Они пошли за повышения,
И это мхом всё поросло!"

В любое празднество веселье,
Когда ты встанешь во весь рост,
Вспомни ребят в одно мгновение,
И выпей молча третий тост.

Плевать, что скажут там другие,
Броня текла, как свечки воск...


Рецензии