Так говорила Нехама сама с собой

Бог, ты не выбирал бича,
хлестнул без жалости, сплеча,
где впору б в голос закричать-
я только вою.
тот, с кем судил детей зачать,
казнит суровей палача,
и при живом -в недобрый час,
живу вдовою.
их много было, до меня,
кого поймала западня,
кого на молодость сменять
хватило духу,
кого, как в склепе, без огня,
не отличая день от дня,
сумела ревности стерня
стереть в старуху.
в глаза - не смею, в них тоска,
зажата туго, как в тисках,
надежде - шанса ни ростка,
тоске износа,
из груды черного песка, -
зачем безумие искать?-
взирает лик ее и стать,-
русоволоса...
да я-то знаю, Мендель Крик
могучим телом не старик,
заматеревший материк,
а жар, как в печке,
жги, гойский выговор, пророчь!
его несет из дома прочь,
а мне: Нехама, делай ночь, -
и гасит свечку.
стыд - мне не видеть бы лица,
и злоба сына на отца,
гнетет предчувствие конца, -
за что карает?
кого он на плечах носил,
придут отнять избыток сил,
а Бог давно его убил -
он это знает.


Рецензии