Веселися, конь ретивый!..

       "Конь"  -   1831 г.



Жадно, весело он дышит
Свежим воздухом полей:
Сизый пар кипит и пышет
Из пылающих ноздрей. !..

Полон сил, удал на воле,
Громким голосом заржал,
Встрепенулся конь - и в поле
Бурноногий поскакал !..

Скачет, блещущий глазами,
Дико голову склонил ! -
Вдоль по ветру он волнами
Чёрну гриву распустил !..

Сам как ветер: круть ли встанет
На пути ? Отважный прянет -
И на ней уж ! Ляжет ров
И поток клубится ? -  Мигом
Он широким перепрыгом
Через них - и был таков !..

Веселися, конь ретивый !
Щеголяй избытком сил !
Ненадолго волны гривы
Вдоль по ветру ты пустил ! -

Ненадолго жизнь и воля
Разом бурному даны,
И холодный воздух поля,
И отважны крутизны,

И стремнины роковые,-
Скоро, скоро под замок !
Тешь копыта удалые,
Свой могучий бег и скок !..

Снова в дело, конь ретивый !
В сбруе лёгкой и красивой,
И блистающий седлом,
И бренчащий поводами,
Стройно-верными шагами
Ты пойдёшь под седоком !..


       * * * * * * * * *   @>-->---


Рецензии
Какие образы!!! В каждом слове чувствуется сила и красота!!!

С восторгом, Валентина.

Алёша Крылов   22.11.2014 13:53     Заявить о нарушении