Не во мне она - молвит бездна. По Иов 28 1-28

                (без нумерации стихов, а ниже по ссылке с нумерацией)
Есть источник сребра - жила,
и у золота место где плавят.
Из земли получают железо,
а начало для меди - камень.
Рудокопный колодец в местах
позабытых ногами людей:
и спускаются, и висят,
чтоб добыта была руда.
Та земля, на которой хлебА,
как огнём, вся внутри изрЫта.
В ней песчиночки злата; а камни -
драгоценных сапфиров местА.
И ни зверя, ни птицы туда
не пронИкнул ни разу глаз.
Человеческий лишь как раз
проникал, и во нём сейчас.

Человек полагает предел
страшной тьме, и во мраке смертной
тЕни ищет всё тщательнЕе
эти россыпи во удел.
На гранит налагает он руку,
горы с корнем свергает с круч.
человек-то "немного могУч)",
просекает в скале каналы,
и теченье реки он умеет
изменить, и творит плотины,
и умЕ_ет мелИ_орировАть
даже злые пески пустыни.
Он умеет искать и узреть
драгоценности и алмазы,
добывать их и выносить
из-под толщи земли на свет.
Человек полетел в космос,
человек изучает гены,
homo sapiens нашей вселенной
так желает понять непременно;
мысль кипит, изучает и учит,
неспокойный, блуждающий ум.
Но премудрость-то где? И разум? -
вот вопросец для наших дум.

Человек цЕну ей не знает,
и она не в земле живых.
Где премудрость, она, обретается?
Разум где? И источник их?

Не во мне она - молвит бездна;
Не во мне она - молвит море:
не даётся она и за золото,
ни сапфиром, и ни за ониксы;
не меняется ни на что
из богатства заморских и дальних;
на рубины, и ни за топаз;
нету в мире таких богатств!

Так источник премудрости где?
И где место у полного разума?
От живущих очей сокрытая,
от умов человечьих утаена.

Аввадон с преисподней сказали,
и самасмерть обоим втОрила:
о премудрости слышали мы,
слух о ней не ушёл в историю.
Один БОГ знает путь её,
и ОН ведает место премудрости,
ибо видит от всех концов
до концов и краёв вселенности.
И когда Он творил сей мир,
ОН явил, приготовил премудрость,
испытал, и её освятил.               /Софию явил/
БОГ - благое! БОГ - вся мудрость!

"Страх Господень" - сказал человеку -
"это мудрость воИстиннУ,
удаленье от зла - разум",
и во сердце быть искренним.
Страх Господень имеешь - и ввеки
удаленье от зла и любовь
непременно в Эдем успеешь,
непременно во рай вновь!

http://www.stihi.ru/2011/09/07/2331


Рецензии