Поэт

Стихи его наполнены словами
"В последний раз", "когда-то", "вот и всё"
И тополя над ним качают головами,
И осень листья желтые несет
Поэт последний, для кого ты? где ты?
Что ищешь в осени, и нужен ли ответ?
Сплетают листья странные сюжеты:
Ответа нет, ответа нет, ответа нет...
И я за ним проторенной тропою
Шагаю молча, сдерживая пыл,
А он ссутулясь, машет головою
Как тот же тополь -
Он таким же был.
Стонал, искал мучительно ответов,
В течении многих одиноких лет.
Немного мудрости он приобрел за это,
И поздно понял, что ответа нет.
Что жизнь сама собой уже прекрасна,
Что времени так мало у нее.
К чему вопросы? Лучше б ты старался
Увидеть мир, и не копил старье.
Поэт последний! Выстрелами правды
Хотел напрасно мир ты изменить.
Напрасно ждал ты невозможной жажды,
Которую не смог бы утолить.
Оставь рябине, тополю и клену
Напрасных рифм сердечную тоску,
И перестань стараться быть влюбленным
Во всё подряд, и в осень, и в весну.
Не можешь не писать?
Что ж, понимаю...
Но я имею право осудить -
Ты - часть меня, но глупая, смешная...
Позволь же мне тобой руководить?!
Поэт последний! Растворенный, в осень
Уходишь молча, опуская взгляд...
Я улыбнусь. И сердце тихо спросит:
"Не он, то кто же?! До свиданья, брат."


Рецензии