Наитие

1.

Вновь снится Лес. Нездешний. Полуночный.
Без формул, без корней и прочих чисел.
Мой мозг во сне – послушный, непорочный,
лишь потому, что не взбухают мысли.

Вот кружева в серебряной малине…
волшебный пень невиданной породы…
Кто там идёт в лебяжьей пелерине,
распутывая вещных веток своды?

Под елями смеются пахитоски,
а злобный петел крутит ярым оком,
сшибает снег с мороженой берёзки.
И скачет боком.

2.

Крепитесь, летний сад и домик хилый,
где листья по отжившему вздыхают.
Пером ещё не выпиты чернила,
хотя реал чернила воспрещает.

Так хочется пробиться через стену!
Но чем её возьмёшь… Она бесплотна.
Она жестоко рассаднит колена,
проколет горло, не позволит охнуть.

3.

Ты – царственная, признанная дама.
Как будто я тебя не понимаю!.. 
Ты в Лес пришла… похожая на маму…
Ты будешь ждать моё рожденье в мае?

Лес сном пройдёт. И ты уйдёшь обратно
в свои девичье-сельские пенаты.
Мне сон не нужен этот многократный,
ведь я кругом совсем не виновата.

4.

И праздника как будто не случилось – 
Петух коварный всхрипнул у берёзы.
…Сколь велика божественная милость – 
дарят и мне сирень, кувшинки, розы,

ромашки, васильки и повилику…
Нет, я не знаю, что из них дороже,
что подходило б и к душе, и к лику.
Но… колокольчики… милее всё же…

5.

Признаюсь, сны мои нежны и скромны…
Почию по-пещерному – нагою: 
мерещится тогда, что я – огромна!
Что шар земной? – комочек под ногою.

6.

Прости меня. Я здесь почти случайно:
наитие… влечёт, звучит, искрится!
О, дрёма, наразгаданная тайна,
посланница от бездны на ресницы.




О незабвенной А.А.


10.03.12 г.

Из цикла СНЫ

Фото из Интернета




 


Рецензии
Таня, доброе утро! С выходными тебя! "Что шар земной? – комочек под ногою" - космическое ощущение. "О, дрёма, неразгаданная тайна" - полное слияние с Землёй. Только в наитии можно всё это ощутить. Время таяния снегов. Преображение. Весна.
С идущим к тебе теплом,
Виктор

Виктор Петроченко 2   06.04.2019 06:40     Заявить о нарушении
Будто с Ахматовой встретилась, только издалека. Боялась потревожить красоту леса и саму Её.
Витя, с добрым утром! Хорошего тебе дня!

Твоя френдесса!

Фалалеева Татьяна   06.04.2019 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.