Вроде и не взятка

Начнём по-порядку, сначала роддомы,
Здесь взятки дают, чтоб родить малышей.
Потом - поликлиника, те же "законы"
Не мало в итоге "подаришь" грошей.

И вот, детский сад, чтоб устроить ребёнка
Берут и не мало, куда ж тебя деть?
Чтоб в группу принять твоего малышонка,
Готовы до нитки – разуть и раздеть.

А в школу, Вы знаете не понаслышке,
Сдаёшь тыщ не мало, придётся копить,
В таком классе первенство – не понарошку,
Здесь «Золото» можно продать и купить.

С медалью такой и тропинка – прямая,
Не просто в училище, а в институт,
А взятку приняв, и надёжно ховая,
Ту «тайну» за сотней замков берегут.

И вот на работу устроиться нужно,
А знаний-то нет, и диплом свой купил,
На поиск вакансий дают осторожно,
Чтоб к пенсии взятки с лихвой возвратил.

Приходит пора отслужить долг Отчизне,
Обычно родители – в военкомат.
И пачка банкнот шелестит словно песня,
Ты даже в руках не держал автомат.

А ЗАГС принимает влюблённые пары,
Но слышишь порой: Выходных уже нет!»
И чтобы в субботу звучали фанфары,
Сперва прозвенит сладкий голос монет.

А если, попался на чём-то горячем,
Тебе намекают – тюрьма! Строгий суд!
Но, если поделишься – дело мы спрячем,
И вот уже «зелень» в управу несут.

Так жизнь пролетает, в грехе погрязая,
Проронишь слезу,  укоряя себя,
И коль давал или брал не считая,
Едва ли потомки вспомнят тебя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.