XI - Sanctus - De Profundis

Усталое, немое вдохновенье!
Как я устал быть частью суеты,
Помноженной на вечное стремленье
Разбить сосуд беспомощной мечты!

Поэту в этом мире мест не будет:
Безумный век страстей и скоростей,
Он даже воздух в своем ритме губит -
Не то, что Слова сумрачный елей!

Поэт - что грязь; свинцовой пулей мечен,
Как шельма Богом, дыркою во лбу,
Одним своим рожденьем обесчещен,
Одним своим давленьем на Судьбу!

Беспомощно взывая de profundis,
В своей молитве к Богу обратясь,
Он Трону Уготованному служит
И причащается, на нем клянясь.

А судьям дела нет до вдохновенья,
Учителям - тем более: толпе
Нужны ли величайшие стремленья,
Когда ее страна горит в огне?


Рецензии