IX - Domine Jesu Christe - Голгофа

Земле я поклонюсь, земле давно забытой,
Хотя ее топоним отмечен навсегда.
Она всегда была тем пламенем залита,
Той кровью, что несут в себе ее года.

Отмечен ее лик трагически священный,
Отмечена дорога к вершине этих мук -
Здесь Царь ее святой стоял, окровавленный,
Здесь он отринул смерть, приняв ее недуг.

Здесь было три креста. На первом, в злобе смертной,
Висел убийца душ, поклонник сатаны.
Второй был жив - не убоявшись смерти,
Он Истину познал, не убоясь вины.

А третий... Боже мой! В короне слез терновых,
С табличкой на позор, избитый весь плетьми,
Висел рыбак и плотник, не вымолвив ни слова -
И только лишь за то, что был не тот, что мы.

Он слезно умолял, желал иного света,
Но, видимо, тому быть, верно, суждено:
Он видел свою Смерть, вручая нам ответы,
И всех нас причастил и хлебом, и вином.

Я молча поклонюсь горе с вершиной лысой -
Пусть даже не она стояла под Царем.
В ином мотиве нет так много сложных истин,
Как в этой тишине Голгофы пред судом...


Рецензии