Еврейские мелодии

Больше для тех, кто понимает ; для остальных, кто заинтересуется - примечания в конце.

Песни еврейские похожи на еврейские глаза -
В них нежность, мудрость и печаль без края.
...Как в Яд-ва-Шем застыл в невыразимом горе
Мой золотой, из меди, света и тепла, Йерушалаим.

И наши песни - как цветы Израиля,
И как цветут душистые акации в садах,
Также переливаются звуки Хава Нагила,
Эрев шель шошаним, Шират ха-асавим и Эрец Исраэл яфа
В кибуцах и еврейских городах.

И как озера тоже наши песни -
Их глубину нам взглядом не измерить ;
Как не измерить боль и ностальгию,
И чувство то щемящее, что нас зовет
К Котель ха-Маарави, и Хеврону, и Кинэрет.

Похожи наши песни на дороги.
И как дороги, что всегда приводят в Храм,
Мелодии еврейские Рахем, Адон Олам, Шалом Алейхем
Подобны зажигаемым в домах в Эрев Шаббат свечам.

***

Яд ва-Шем - Национальный Мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма в Йерушалаимее, на Хар ха-Зикатон (Гора Памяти). Основан в 1953.г. с целью увековечить память о евреях - жертвах нацизма и о разрушенных еврейских общинах.

Эрев шель шошаним - Вечер лилий (песня на иврите)

Шират ха-асавим - Песня трав (песня на иврите)

Эрец Исраел яфа - Страна Израиль прекрасна (песня на иврите)

Котель ха-Маарави - Стена Плача

Хеврон - город в Иудее, один из древнейших городов в мире и один из святых городов в иудаизме. Сейчас населен палестинцами и находится под контролем палестинской администрации.

Кинэрет - КинЕрет - озеро изумительной красоты на северо-востоке Израиля.

Рахем - Милосердие (иудейская молитва)

Адон Олам - Г-дь Мира (иудейская молитва)

Шалом Алейхем - Мир Вам, здесь - еврейская песня

Эрев Шаббат - Вечер Шаббат (вечер пятницы), наступает с заходом солнца. За 18 минут до захода солнца женщина должна зажечь субботние свечи с благословением.


февраль 2012

фотография - Асаф Неве Шалом, один из моих любимых исполнителей еврейских песен. Из интернета, благодарю.


Рецензии
Уважаемая Илана,нас волнуют одни и те же темы,главные для нас.
Очень ответственно писать о таких вещах.
Это наш народ,его жизнь,его песни,его душа.
Желаю Вам дальнейших успехов в Вашем творчестве.

Александр Басейн   11.06.2012 13:31     Заявить о нарушении
Рада, что Вы зашли на мою страничку.
Наш народ. Хоть не хватает знаний (и языка, и жизни, всего, всего), но я рисую Израиль таким, каким я его чувствую, вижу в своих мечтах.
Спасибо за отзыв. Тода бэад ха-бикур.
Тепла Вам и вдохновения ! Илана.

Илана Шалэхет   12.06.2012 14:22   Заявить о нарушении
СпасиБо!

В Израиле к сожалению не был.

Хотелось бы побывать в Иерусалиме......
С теплом)))
Виталий

Виталий Гудков-Щур   17.02.2014 17:31   Заявить о нарушении
Мне кажется, Йерушалаим надо почувствовать в себе ... мне кажется, там теряется ощущение реальности, и в тебя незримо вливается Вечность ...

Илана Шалэхет   18.02.2014 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.