Memento mori

Неотступно, неотвязно,
Близкородственно, интимно,
Только незаметно взору
Всюду рядом слева смерть. 

Она знает суть событий,
Тайну мыслей, смысл иллюзий,
С этим знанием  опасным
Не торопится она.

Для неё не существует
Ни секунд и ни столетий,
Ей не трудно ожиданье
Человеческих времён.

И когда-нибудь холодной
Узнаваемой рукою
Тронет смерть без аллегорий
Левое моё плечо.

В этот миг неотвратимый
Мир изменится внезапно,
И, наверное, узнаю
Я его без грёз и лжи.

Но пока смерть не коснулась
И стоит на отдаленьи,
Я так часто забываю
О присутствии её.

Но когда её я вспомню
И почувствую соседство,
Я до истинных размеров
Уменьшаюсь в тот же миг.

Если я задам вопросы,
Мне ответом будет правда,
Потому что больше смерти
Искренности не найти.

Быть судьёю неподкупным,
Ненавязчивою няней
Есть её предназначенье,
Если сам себе не врёшь.

               


Рецензии