Горжусь ли я собою... - Монологи со Всевышним

О, Господи, горжусь ли я собою?
Да никогда! Ведь знаем я и ТЫ,
Чего наедине с Тобою стою,
Когда себя увижу с Высоты:
Весь век был занят пошлой суетою
И предал чуть не все свои мечты.

Но знаю тех, которые гордятся.
В себя и днем и ночью влюблены
Несметные кумиры местных наций,
Живые телеидолы страны -

Певцы, модели, дикторы, актеры,
Дельцы, банкиры, разное жулье
И всякий продавец себя, который
Благословляет творчество свое.

Все плавают, как рыбы в водоеме,
И пищу добывают ... из воды,
Гордясь, что все устроено в их доме,
Что всюду знают верные ходы.
 
А я ходов, как ведаешь, не знаю.
И видно, проиграю всякий бой:
Меня и раньше оттирали к краю,
И нынче ототрет меня любой.

Но не ропщу, как ведаешь, Владыка,
И не просил ни разу в адрес свой
Ни женщин, ни известности великой,
Ни денег и ни хватки деловой.

Что есть, то есть, чего же нет -- не надо,
Зачем Тебя молить по пустякам?!
Иной из нас давно созрел для Ада,
Но в Рай путевку выбивает сам:
Пожертвует однажды пол-оклада
То ль на детдом, то ль на соседний храм

И горд собой, и в будущем уверен.
Не побывав с Тобой наедине,
Считает, что легко откроет двери
На небесах, как и в родной стране...

Передо мной проходят эти лица,
Довольные собою - на века.
И не хочу я, как они, гордиться
Тем, что на всех взирают свысока.
   13 августа 2000


Рецензии
Игорь Ваныч! А мы гордимся Вами! Послала две Ваши книги Эмилии, она уже переехала С-Петербург и вдруг замолчала: что-то случилось, буду ждать. Война продолжается. Пиндосы и Европа нас травят, своих предателей полно. Жуть!!! В.Г.

Игорь Карин   13.12.2022 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.