А было, когда не было...

Природа, логикой причинной,
Определила поймы лик.
Озёр, стариц, лощин низинных –
В системе связей смысл велик.

Весной  речное половодье
В озёрный копится «налив»,
Его запас – жизнь всех угодий:
Охотных, рыбных, луговых.

Высокий уровневый пояс
Подпочвенный фильтрует слой,
Поит весь флорный фон полоя
Жизнетворительной водой.

Но… чуден Мир, пока не тронут
Злом улучшительных идей,
Пока к естественному фону
Не прикоснулась мощь людей.

Достойных дел инициатор,
С учёной степенью, лицом,
Пришёл в полой мелиоратор
И потрудился «молодцом».

Создал прокопы-сливы, шлюзы.
И, как геройский кавалер, -
Создал втридорога. К тому же
На хватский скоростной манер.

Чудное нечто – стало явью.
Но ветер стройки пронесло.
Всё, что ржавеет – стало ржавью.
Что зарастает – заросло.

Всё в идеале было б ладно.
Но сток прокопной борозды,
Без шлюзов – в разум неукладный,
Оставил пойму без воды.


Рецензии