Гренада

На земле, по которой война прокатилась,
До сих пор плоды потом солдатским горьки,
Но тревожная песня опять пробудилась,
Когда голос страны той прервали враги.
Как и он, ту страну мы не видели вовсе, -
Но бегут трактора и на наших полях
Вторят нам налитые ржаные колосья:
    «Гренада, Гренада, Гренада моя».
 
Ему нравилось это гремящее имя,
Он был прав – там хорошие люди живут;
Я хотел бы сейчас идти об руку с ними,
Ведь они тоже алую кровь свою льют.
Словно факел, горячую песню солдата
Подниму я с собою на борт корабля.
Капитан! Поспешим на призывы набата…
    «Гренада, Гренада, Гренада моя».
 
Далеко видно зарево гордой Гренады,
Тяжело мне с пожарища дымом дышать,
Но не будет врагу ни цветов, ни пощады:
Мы не можем им нашей Гренады отдать.
Мы не можем глядеть, как безумныесудьи
Молодую свободу в чужой стороне
Топчут грязным ботинком! О, люди! О, люди,
    Гренада, Гренада, Гренада в огне.
 
Не Гренада горит, а сердца запылали,
Непривыкшие видеть свободу в плену.
Мы с полна за потери свои отрыдали,
Чтоб в сраженьи за Мир нам теперь отвернуть!
Подхвати же, гитара, мотив окрылённый,
Что рождён был средь наших священных полей,
Пусть поднимутся вновь за тобой миллионы!
    Гренада, Гренада, Гренада в огне.
 


Рецензии
Стихотворение понравилось, в наши дни мало кто вспоминает о том времени.

Вилисвальд Охара   15.03.2012 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Вилисвальд, правда, эти стихи я писал уже давно.
Если на скору руку не ошибаюсь, кажется у И.Кучина есть песня тоже о Гренаде. Красивые и звучные имена притягивают к творчеству :-)

Евгений Белобородов   16.03.2012 10:20   Заявить о нарушении