Река

Где-то пробился в горах ручеёк
Воды понёс свои бурный поток
СвЕтлы прозрачные, чистые вОды
В дивном краю первозданной природы

Камни одни у ручья на пути,
Русло пробить и ущелье пройти!
Преодолел, ручеёк, те преграды
В брызгах, ручей, стал водопадом

Вынесло воды, ручья, на равнину
И разлилсЯ он, рекой, по долине...
Тихие воды, спокойно текли
Чайки над вОдами, и журавли...

Дальше пути через пашни лежали
В реку, с полей, пестициды попали
С фабрик-заводов, отравой богатых,
Отходы, отбросы, нитраты, фосфаты...

Были карьеры, ещё, на пути
Глины слоисты - не просто пройти!
Были пробиты, беда - не беда!
Стала, однако, мутной вода!

Ну а потом наступила зима
Скована льдами, стала вода!
Не вЕчны морозы - холод прошёл
И началсЯ на реке ледокол

Скрежет растресканных, рвущихся льдин
Тонны воды, талой, влились с долин
Грязь унесло всю весенним потоком
Чистую воду пить будут потомки!

Пройдены годы-, пути, -километры...
И... в океан! Устьем и дельтой
Воды вливает свои, неспеша
РЕКА нашей ЖИЗНИ, она же - ДУША...


Рецензии
Вот потому любим реки и воду
и богатейшую нашу природу!

Удачи!

Просто Андрей Владимирович   17.12.2012 12:17     Заявить о нарушении
Да без воды и ни туды и ни сюды...)))

Съргъй Писатель-И-Поэт   17.12.2012 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.