О родословной вши

В аудитории стояла тишина:
величина, которой нет эквивалента,
которой не отыщешь эталона
в системе величин и единиц.
Задумчивый профессор у окна-
верховный жрец...И глупые студенты
творили многократные поклоны
над партами и с мимикою лиц,
достойной драм, шекспировских трагедий
(рожденье истин неизменно в муках),
с запасом ограниченных познаний
ответ достойный быстро не найдешь.
в любом и каждом - в летаргии гений,
светило незажженное науки,
но мал предмет научных изысканий-
сегодня препарируется вошь.
И тут в почти церковной тишине
внезапно скрип не смазанной телеги...
Бумажный шелест (спрятаны шпаргалки)..
Старик изволил слово обронить.
" У мелкой твари в проклятой стране.
мои достопочтенные коллеги,
живущей в положеньи нелегалки,
есть тоже историческая нить,
ведущая в далекое былое,
как знать, быть может даже с родословной,
в то прошлое, в котором доставался
легко нечистой вше насущный хлеб...
к истокам монархического строя,
где не были равны все поголовно
и за спиною гниды красовался
орел двуглавый или княжий герб.
Да - да, теперь сказать могу открыто -
история о многом умолчала,
но факты собирались по крупицам,
мои достопочтенные друзья.
По головам холопов неумытых
и тех, кого страна на трон венчала
вольготно было тварям сим резвиться...
И маялись чесоткою князья...
Однажды в ночь, лишенную покоя,
в библиотеке я листал заметки
какого - то, не помню, казначея,
в которых отыскал туманный след.
И предок вши (бывает и такое),
сидел в златой миниатюрной клетке,
поскольку он отловлен был на шее
какой - то госпожи Антуанет...
Вот так, коллеги, иногда бывает:
столкнетесь с тем, кто вошь в своей натуре,
с наружностью типично уголовной,
душа черна и под ногтями грязь.
И разминетесь. и никто не знает,
что предок его - волк в овечьей шкуре,
а сам он, по забытой родословной -
вельможа. А по кличке -просто Князь.
Вы думаете, что старик свихнулся?
Напрасно, досточтимые коллеги.
Любой и каждый - тварь под микроскопом.
Достаточно поглубже заглянуть..."
И тут профессор, побелев, запнулся:
уверенным нельзя быть в человеке.
Беда, коль над натурою холопа
кровососущей вши взыграет суть....


Рецензии
браво...мои аплодисменты.

Инок59   16.05.2012 00:26     Заявить о нарушении