Ошибка Оноре

Он долго трясся в пыльном экипаже,
Вино плескалось в глиняном кувшине,
Он был в довольно мрачном антураже
По поводу женитьбы на графине.
Он пребывал в тревоге и волнении,
Глоток вина не облегчил кручину:
Совсем больной, в дурном расположении,
Он будет только мучить Эвелину.
Каким желаньям и страстям в угоду
Оставил он Париж и своё дело?
На что он променял свою свободу,
Своё больное истязая тело?
Он клялся ей в любви в пространных письмах,
Он для неё обставил дом в Париже,
Но безутешны были эти мысли,
Нет, не любви он жаждал, а престижа.
Ах, эти чувства, выраженья страсти,
Ах, эти кружева словосплетений,
Он упивался ими, но отчасти,
Считал любовь игрой воображенья.
В её ответах ощущал он холод,
Но клялся Эвелине с прежней страстью,
Что он, хотя и болен, и не молод,
Сумеет обеспечить её счастье.
Ходили сплетни о его интрижках,
Он был в долгах у алчных кредиторов.
Графиня это знала, даже слишком,
Но не хотела допустить позора.
Он чувствовал, что близок край обрыва,
Впервые был Бальзак в таком отчаяньи,
Но допустить уже не мог он срыва,
Нарушить слово и сорвать венчанье.
Он болен был. В день бракосочетанья,
Его внесли в костёл "Святой Варвары",
Народу было мало и в молчании
 Ксендз обручил навеки эту пару…
Своё призванье разменял Оноре
На титул и богатство Эвелины.
Расплата наступила очень скоро:
Пять месяцев прожил он до кончины.


Рецензии