Зверобой продырявленный

Хожу, пишу, работаю, читаю
И мало тем отличен от других.
Надежд пустых сомнения листаю,
Скопленья снов, забытых и смешных.
Любви законы выучив предвзято,
На все вопросы обретя ответ
Я рано понял, что с собою будут взяты
Лишь рифмы памяти, надломленный сюжет.
Я рад, что понял, почему так больно
Иные люди мучаются мной.
И от того же многие невольно
Во мне нуждаются. Все просто – я живой.

Простите мне заносчивости яркость.
Иные лгут, немые в темноте,
Но мне досталась роковым подарком
Смотреть сквозь маски – те или не те?!
 Я – демон злой, скопление страстей,
Убийца медленный с улыбкою счастливой.
Живу, плюя на мнения людей,
Плюя в сомнений их поток неторопливый.
Какое счастье, что я встретил их,
Кому досталось разделить со мною
Кипенье страсти, полуночный стих,
Ломанье клеток с пьяной головою.
Да, если б время вышло отмотать
И предложить другие перекаты,
Ничто, ничто не стал бы я менять -
Мы были счастливы среди травы примятой.

Напрасно думать, что я временем исправленный.
Что я обрел укора мертвый край.
Застрял во мне травинкой продырявленной
Наш зверобой, наш воспаленный рай.

И я несу, и берегу, и верю
Его огонь по выжженной стране.
Ведь нужно знать: всегда откроет двери
Тот зверобой, оставленный во мне.


Рецензии