Время окаянное. Осень покаянная...

         сентябрь 1999

Время окаянное.
Осень покаянная.
С криками молитвами люди ждут беды.
А под звон бубенчика
Смотрится застенчиво
Белая березонька тихо, в гладь воды...

Голосами слившись,
Ролью поменявшись,
В лицах перепутавшись, все изнемогли.
А под небом синим,
Да над белым инеем,
Снова улетают к югу журавли...

Листья пожелтеют,
Дети повзрослеют:
Спросят нас,– чем жили мы? Что ответим им?
Для чего же кружится
Жёлтый лист над лужицей,
Для того ли, чтобы превратиться в дым?

«Это» не заметили,
«То» мы не приметили,
А «сего» не поняли,– что ж теперь хотим?
Как мы судьбы прожили,
Чем сердца тревожили,
Нашим поколениям  «что» передадим?


Рецензии