Мужик и Бес

Мужик с работы шел домой,
Зарплату получил, доволен был собой.
Вдруг видит, у трактира мужики его зовут,
Руками ему машут и у входа  ждут.

-Зайдем в трактир, дружище вместе с нами,
-Здесь можно посидеть с друзьями.-
Cказал, уже подвыпивший кузнец,
-Расслабься малость, наконец.-

У Мужика и в мЫслях не было напиться,
Подумал:- Пивком я жажду утолю, и ничего тут не случится.-
Но так случилось, что лишь к утру, Мужик домой попал,
Он в палисаднике у дома ночь проспал.

А утром долго вспоминал, как в палисадник он попал,
А только он переступил порог,
Сковородою получил мгновенно в лоб.
Жена всю ночь не спала,
С получкой мужа ожидала.
А он вернулся лишь к утру,
Кусочка хлеба даже не принес к столу.

Попятился мужик с большою шишкою на лбу,
Стал успокаивать он разъяренную жену.
-Да, Бес попутал ,женушка меня,
-По милости его напился я.-

Жена махнула на него рукой,
И зло произнесла:- Закрыл бы рот ты свой.-
И вышла с дому в огород,
Дел было у нее  невпроворот.
 
Мужик же шарить в доме  стал,
Опохмелиться он искал.
Нашел, здоровье тут же он поправил,
Повеселел и плечи вновь расправил.

Вдруг видит Беса за столом,
За ухо ущипнул себя, считая ту картину сном.
- Ты что, Мужик во всем меня винишь?
-Мол, я тебя попутал, говоришь.-

- Легко вот так вот на меня пенять,
-Когда не можешь сам с собою совладать.-
Сказал со злостью ему Бес.
-Теперь ты крепко влип, балбес.-

-Коль, говоришь, попутал я тебя,
-Ты скоро рожки обнаружишь у себя.-
Мужик наш онемел, не мог сказать ни слова,
Напуган  сильно был, а плечи опустились снова.

Настало время о морали говорить,
Выходит, что угодно можно натворить,
Потом на Беса все свалить,
Не знаю точно я про то, как Бес людей с пути сбивает,
А оправдаться точно он им помогает.


Рецензии
Здорово! Мне нравятся басни. Сам хочу такому научиться. Буду стараться.

Виталий Фёдоров 2   09.03.2012 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий!Успехов Вам.

Валерий Щербаков   09.03.2012 23:33   Заявить о нарушении