стихотворение

Прохладный майский день настолько свеж,
Как будто в тексте  встретилась картинка,
Цветы и флаги — символы надежд,
Вдали скрывает  уличная дымка.


Мал с высоты и пушечный расчёт,
Как вспышки света — звёзды на погонах,
Их выдавал военный звездочёт,
На фронт везли усталые вагоны.


Всё меньше остаётся тех, своих —
Теперь немногих  встретишь на параде,
Весь мир, шумевший взрывами, затих,
Построенный минуты светлой ради.


А счастливы ли здесь фронтовики
В лощёном мире глянцевого снимка?
Их ждут вперёд ушедшие полки,
Друзья стоят на карточках в обнимку...















Светящийся города улей
Во Млечный вливается Путь,
Пустеют кафе, и на стульях
Лишь ночь остаётся вздремнуть.


Но где-то под звёздами щёлкнет
На миг  выключатель — смотри,
За шторами мягкого шёлка
Там может быть Экзюпери.


Пустая квартира пилота
Не знает привычных нам стен,
К ней лестничные пролёты —
Галактики дальних систем.


Мне хочется жить по соседству,
Найти там звезду, чтоб ничьей
Была она будто бы в детстве,
Висела брелком от ключей,


И чтоб разговор неуёмный —
На кухне до самой зари,
В дверном чтоб застыла проёме
Фигура Экзюпери...
















Словно мостик — пешеходный переход,
Сколько раз к нему со всеми я шагаю,
И со всеми не один теперь уж год
Я маршруты этой жизни пролагаю.


Как и все, читаю глупости анкет
И подписываю сотни заявлений,
Деловой могу нарушить этикет,
Написав на бланке вдруг стихотворенье.


Но когда-то я бродила по местам,
Был такой билет судьбой мне в жизни продан,
По Колымским, чтоб, поднявшись вверх хребтам,
Я могла увидеть озеро «Джек Лондон».


И, наверно, солнце Севера прожгло
Всю меня насквозь тогда озёрной линзой,
Так попавший под небесное стекло
Сок лесной малины яркой краской брызнет...













      


Рецензии
Извините,коротко: спасибо за вопрос (А счастливы ли здесь фронтовики....?) Мне он тоже приходил на ум. Порой не тот мир "шумевший взрывами", а этот, где не осталось ничего кроме "лощеного ... глянцевого снимка", кажется каким-то ушедшим и нереальным. Ведь там каждый миг был глотком жизни или смерти. А здесь - дерьмо лжи и трусости. Царство небесное нашим дедам, ушедшим со славой в бессмертие и тем, кто вернулся с фронта, чтобы порадовать родителей или жен и детей.Дожившим до сегодня нерадостно видеть повседневность эРэФии образца 1990-2012 годов. Да, возможно, Ваш стих не о том. Но как много мыслей он родил. И за это тоже - поклон.

Яковенко 68   05.05.2012 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо,мне тоже нравится это стихотворенье, хотя я, как вы правильно заметили, больше рисую словом, чем занимаюсь политикой, но на полотно попадает весь окружающий мир, а это иногда больше, чем просто митинговать и говорить лозунги.

Клавдия Матухина   05.05.2012 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.