Белоруска

Замешаю с элегией грустной
Долю русской души золотой -
Это я на земле белорусской,
Белоруска,творю образ твой.

Как неточно муляж я слепила,
Позабыла про польскую кровь.
И из шмата серебряной глины
Наберу переплясов и слов.

Ради истины древней и ясной
Я кусок янтаря доложу...
Он играет в тебе не напрасно
И об этом я песню сложу.

Наконец в Госкомстат обратившись
И отметив еврейский процент,
В мир торговый спешу,что нелишне,
Предвкушая гортанный акцент.

И на бойком на поприще этом
Оторву- станешь ты огневей!-
От евреек под солнечным тентом,
От цыганок, галдящих левей...

Зорко гляну:упорно и рьяно
Наш татарин по жизни идёт.
Ложку дёгтя из сути упрямой
Скульптор-правда мне в руки даёт.

А кубышку где мёда мне взять бы,
Чтоб ты сладко-напевной была?
Украинские сестры и братья -
Вот откуда к нам сладость пришла!

И вконец,оглянувшись сердечно,
Поразмыслив и этак, и так,
Прошепчу:"Брёл на войны и сечи
Здесь жестокий арийский солдат.."

Под берёзами косы так русы!
Ты бывала невольной женой.
И вобрали сыны-белорусы
В свои гены твой путь непростой.

Дочерей твоих вижу блистанье,
Сыновей лучших смелую суть...
Завершаю:вселенская тайна,
Где в грядущее светится путь.


Рецензии
Сложный . но красивый стих о белорусском народе. У меня супруга чистая белоруска. и мы с ней в советские времена побывали на ее родине под Витебском. Ее двоюродные братья и сестры до сих пор живы и здоровы и иногда звонят . рассказывают о житье там. в Белой Руси. С уважением Александр

Кудрявцев Александр   06.11.2017 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.