Вехи

посвящается сверстникам

Мы при Иосифе-грузине
В минувшем веке, в середине
Послали миру первый плач,
Мир болен был тогда разрухой
И молчаливой повитухой
С портретов хмурился усач.

Когда Иосифа не стало,
Он даже в бронзе с пьедесталов
Снесён был за ночь без следа.
А нас учили с оптимизмом
Шагать на встречу с коммунизмом,
Но "получилось как всегда"*

...Мы быстро вырастали - шкеты,
Украдкой строили ракеты,
О звёздах грезили всерьёз.
На нашу долю их досталось -
Одни встречают с ними старость,
Другие сами Там - средь звёзд.

...На берегах гранитных Влтавы
Добились мы не доброй славы,
Отцам и дедам вопреки.
Зато на берегах Уссури
Не осрамились, не уснули,
Когда полезли чужаки.

...Не многим помнится Даманский,
Но был ещё капкан Афганский,
Куда защитники идей -
Попали сверстники надолго
И погибали с чувством долга
На горе жён и матерей.

Кто избежал исход летальный,
Их мало-мальски подлатали
И бросили на произвол,
Но сами авторы затеи
Сходили в мир, где не потеют -
Не впору стал для них престол.

...Однажды тихий, как Везувий
Наш мирный атом обезумел -
Рванул у Припяти-реки,
Была работа в зоне риска
И, усмиряя Василиска,
Ловили БЭРы** мужики.

...Не все переносили стойко
Маразм кремлёвцев, перестройку
И наконец развал страны.
Случился крах социализма,
Пришла эпоха бандитизма
Страшней чумы, страшней войны.

...Достигнут возраст "доживанья",
Погас задор, ушли желанья,
Всё больше хочется в кровать.
Ещё "отцов детей" проблема -
Комедий и трагедий тема -
И нам её не миновать.

А Родину не надо хаять,
У нас не Родина плохая,
Хоть и горит порой огнём,
Ругайте Тех - в высоких креслах -
Кто о своих печётся чреслах,
А не о том, как мы живём...

*изречение В.С. Черномырдина
**БЭР - биологический эквивалент рентгена


Рецензии
Да,вся твоя жизнь промелькнула...
Сильно.
С наилучшими пожеланиями

Киселев Виктор   15.01.2019 06:11     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо. Слава Богу, ещё не вся пока. Может намелькает ещё чего-нибудь.

Со Старым Новым Годом, друг!

Василий Гуляев   15.01.2019 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.