VII - Confutatis - Die Befindlichkeit des Landes

Над небом православного района,
Среди могил обшарпанных домов,
Висит одна сплошная непогода,
Как память о последнем из отцов.

Скупая струйка снов течет по трубам,
Чтобы уйти в чужой водопровод.
Здесь время не молчит, здесь вещи грубы,
А люди здесь все те же в каждый год.

Чужой отравою налиты солнца веки,
Закрытого благим сияньем туч.
Здесь жизнь была оставлена навеки
И солнца не заметен острый луч.

Здесь праздник мертвых душ и лжепророков,
Здесь гибель для покинутых людей,
Здесь ищут оправдание для срока
Непониманья благостных идей.

Оставь свои намеренья, картограф:
Здесь топография не даст нам и гроша -
Ты видишь, как над заповедью слова
Раскинулась распятая душа...


Рецензии