Принцам Персий 1

Не встанет Россия? Ну что ж, и не надо.
Слезами строку не кропи.
Вот также не встала Эллада,
когда похищали Афину Палладу
и даже колонны везли для стропил
не в Рим, так в Помпеи, а может быть в Капую.
К ним вёсла тянулись и рвались, как струны.
Кто плакал в империю вспышками факелов,
пока пировали на мраморах гунны,
повесив на храмах в растяжку плакаты,
похожие петлями в фас на гарроты?...
"Искусство и даже Нероновы латы
должны доставаться по крохам народу!"
Что делать, когда не встаёт и не ищет
рассвет демократий закаты империй...
Ведь хлеб - это главное зарево пищи,
важнее, чем зрелище попраной веры...
А что пепелище?
лишь почва для пашни.
Ну разве для разума этого мало?...
Вот так и живём только славой вчерашней...
Не скифы, а просто из леса вандалы.

08.03.2012


Рецензии