VII - Confutatis - Angst II - Reissende Blicke

Однажды я о жизни возмечтал,
О счастье бытия в своей печали -
Я столько много в жизни повидал,
Что хочется уйти в иные дали,
Но не могу пошевелить рукой,
Чтобы содрать с лица все маски;
Как я устал не быть самим собой,
Рассказывать смешные сказки...

Таков сюжет, излюбленный для тех,
Кто смотрит на меня, смеясь от боли.
К чему играть? Зачем весь этот смех?
Они меня клянут по доброй воле,
Их взгляды, как ножи, блестят во тьме,
Готовясь разорвать актера.
Я ненавижу зрителей - толпе
Лишь только надобно позора!

Толпа безмолвствует и молча ржет,
Смотря на сцену где актеры плачут -
Они не знают пламенный полет,
Душа для них ничто уже не значит.
Они сидят во тьме, им не понять,
Что смерть не сделаешь на бис,
Что человек приходит умирать
На сцену-жизнь под стон кулис...


Рецензии