Юрман

То отмель на пути, а то  болотце
бежит Юрман речушка-ручеек.
Меж горок серебристой лентой вьется, 
бессрочно, кто укажет речке срок?

Течет Юрман, бесхитростный и чистый, 
речной тропой заманивая в глушь.
То тихий,  то волнительно-речистый,
то вовсе мелководный в лето-сушь.

Не зря Сухою  речкою зовется 
и мать ему - Сибирская тайга.
Бездонен омут древнего «колодца»,
где звезды исчезают без следа.

Хрустальна, холодна его водица,
и до Бочат лесной короток путь.
И невозможно той водой напиться,
как невозможно время вспять вернуть.

Нет, не вернуть года былого детства,
из памяти не вынуть - не проси.
С тобой Юрман мы жили по соседству,
и пили воду из одной горсти.

Ловили пескарей,  уху варили
и резали по ельничкам грибы.
Ночному небу здравствуй, говорили,   
просили молча счастья у судьбы.

Беспечно было детство золотое. 
Душица нам дарила дивный чай.
И небо было ярко–голубое,
и встречи были будто невзначай.

Разрушил век связь душ и поколений?
Наверно мы. Мы виноваты в том.
Пути успеха.  Власть пустых стремлений.
И не спешат к нам дети в отчий дом.

И не по чину нам друзья былые.
Страшимся мы и правды, и сумы.
И связи лет глубинно-родовые
на миражи разменивали мы…

С тобой Юрман  жил рядом,  по соседству.
Мы были бескорыстные друзья.
И  на всю жизнь запала речка в сердце, 
те  годы знаю, прожиты не зря.

Там судеб  связь, там наша пуповина,
характера там стержень прорастал.
Там нашей Веры, Правды  сердцевина,
сердец нагих  вольфрамовый накал.

В годах тех жили люди мне родные. 
Отец, Витек, теть Вера, дядь Егор,
сестренка, мама… годы золотые…
В ночное небо рвущийся костер.

В иной, полузабытой жизни детство,
но верю речка, ждут нас встречи вновь.
Продолжится незримое соседство. 
Излечат душу Память и Любовь


Рецензии