курганы

            

Запорожская сечь, вся геройская рать,
Казаки, что кордоны державы хранили,
И истории реки не выпрямить вспять,
И о них, видит Бог, мы еще не забыли!

Презирали казаки и трусость и лесть,
А бескрайнюю степь своей родиной звали,
Бесшабашная храбрость и воинов честь,
На смертельные битвы врагов вызывали.

Быстроногие кони по степи носились,
Запорожцы отчаянно с турками бились,
И дрожала  земля, и сверкали копыта,
И была она кровью запорожцев полита.

По обычаям  Сечи насыпали курганы,
Где настигли казаков смертельные раны,
И курганы в степи все росли и росли,
А казаки на них шапкой землю несли.

Но века пронеслись с тех далеких времен,
Пало в битвах немало геройских имен,
Но не стерты еще курганы – могилы,
И степная трава еще память не скрыла.

Не забыть, кто стоял у последней черты,
Лег на доты, что б взять высоты – курганы,
И несут к обелискам живые цветы,
Наша гордость - герои войны ветераны!

А в донецкой степи терриконы- курганы,
Забывать не дают как давнишние раны,
 Тех, кто в шахтах рискуя,порою  платили,
Своей жизнью за уголь, который добыли.

И с углем эшелоны везут свет и тепло,
Столько в недрах земли горняков полегло,
На могилах у них травы вечно растут,
А в полях терриконы все растут и растут.

Не замерзнет страна, если топливо есть,
Если где-то грохочут прокатные станы,
А в степной тишине льется жаворонка песнь,
Ах  курганы, курганы , курганы!

2009г.


Рецензии