звериный рецепт

 

разношёрстен салат.
алым лает томат.
перец спинку с мурлыканьем выгнул.
под опекой опят полосато гудят
крабьи палочки, с мыком на выгул,
в рассыпную, мечтательно, брынза,
вновь живя предыдущею жизнью.


Рецензии
Перенос обсуждения из клуба "Диалог" ТМ "Гуси-лебеди"
Рецензия на «Поясняем-Игорь Брен-звериный рецепт» (Тм Гуси-Лебеди)

Судя по всему автор хочет здесь скрестить блюдо со зверями. Что ж, работа довольно сложная. Интересно - как это у него получится в семи строчках!
1. разношёрстен салат.
Нормально
2. алым лает томат.
Можно, конечно, предположить скрещение алого собачьего рта с красным помидором, но картинки не получается. Если бы было 'алой пастью лает томат.' - куда ни шло, но 'алым лает'? Как можно лаять алым?
3. перец спинку с мурлыканьем выгнул.
Пойдёт
4. под опекой опят полосато гудят
крабьи палочки, с мыком на выгул,
- Можно чесать голову и сзади, и спереди - не складывается!
'под опекой опят полосато' - читабельно, но гудят? С какого рожна опятам, да и крабьим палочкам гудеть, да ещё с мычанием, и почему на выгул?
5. в рассыпную, мечтательно, брынза,
вновь живя предыдущею жизнью.
- Непонятно - что делает брынза. Для неё нет сказуемого. Она мечтательно, вновь живя... но что?! Что она делает?
6. врассыпную - вместе.
Из семи строчек понятны только две. Оценка: 2-.
Спасибо.

Владимир Узланер

Рецензия на «Поясняем-Игорь Брен-звериный рецепт» (Тм Гуси-Лебеди)

Конечно. Во-первых, не все поняла. Перечислить? Слово с мыком – это что или как? Ассоциации мне лично не понятные: томат лает алым, перец мурлычет (мне кошек стало жалко))), опята гудят, да еще и полосато, крабьи палочки и погулявший мык разбежались (куда, наивные?)). Одна брынза способна на несколько жизней. Я вспомнила рекламу Бондюэль, как овощи маршируют. Очень заводная, мне нравится. У вас тоже читается задорно, как веселая песенка. Я такую рифмовку очень даже люблю. Но у Бондюэль полный обман! Овощи идут на смерть, их дезинформировали и отправили на съедение, а не на парад меньшинств по Тверской.
Игорь, вы хотите со смаком есть загадочные вещи, а мы, глотая слюну, в ладоши должны хлопать? Может я от зависти такие оценки поставила! И вообще конкурс какой-то неправильный – надо победителю отдать не баллы, а всю еду выставленную на конкурс.))
Но если серьезно, то стиху не хватает какой-то цельности, он напоминает фрагмент, вырезку без начала и конца. Еще и с непонятностями. Я не стервозная баба, просто вредная малость. На конкурсах не сыплю золотыми медалями, как многие, чтобы было видно, кого выделила в САМЫЕ понравившиеся. Можно, конечно, всем раздать золото и серебро, конкурсы – это не экзамены, а тусовочки, прогулки модников по набережной в новых шляпках и во фраках)). Не берите в голову и не обижайтесь.
Хорошей весны!
Татьяна Лодзина 07.04.2012 13:42 Заявить о нарушении правил / Удалить

Татьяна,
Вы просто ломаете мои представления :(((
Позвольте задать Вам несколько вопросов, ответы на которые помогут мне лучше писать...

1. "с мыком" - с кем/с чем

МЫК — МЫК, см. мычать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
Толковый словарь Даля

мык — сущ., кол во синонимов: (1) • ↑мычание (2) Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010 …
Словарь синонимов

Вопрос: Нужно ли слова такого уровня выносить в сноски?

2. "томат лает алым" кричащий цвет?

Вопрос: Такие словосочетания нужно в сноски выносить?

3. "опята гудят, да еще и полосато, крабьи палочки и погулявший мык разбежались "

под опекой опят полосато гудят
крабьи палочки, с мыком на выгул,
в рассыпную, мечтательно, брынза,

Вопрос: насколько мне известно, по правилам русского языка:

а) гудят - крабьи палочки
б) на выгул, с мыком разбегается брынза

Может быть, появились какие-то новые правила?

4. Когда я что-нибудь не понимаю, я:

а) пытаюсь понять
б) выясняю факты, которые я не знаю и (а)
в) спрашиваю и (а)
г) пока не понял - ни в коем случае не оцениваю

Вопрос: Что я делаю не так?

5. Как Вы понимаете, оценка сама по себе меня интересует в последнюю очередь :))))
С уважением, Игорь.

Игорь Брен 07.04.2012 14:25 Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания
Игорь, я думаю, на конкурсы стоит выставлять стихи, которые понятны большинству. Если одна я недопоняла, то не важно. Так тоже бывает. Иногда даже стоит вынести стих, который для самого автора является чем-то нестандартным. Написался таким, но сам автор не может оценить его на восприятие со стороны. А на свои стихи надо пытаться смотреть со стороны. Думаю, по этой причине у многих авторов первая влюбленность в свои творения проходит или изрядно сдувается. Я не исключение. Так, на Пегас выставила стих "Шторм", потому что написался стих, в кот. нельзя было расставлять знаки препинания. Видела, что знаки препин. не нужны, а объяснить не могла. На конкурсе он мало кого впечатлил. Только тех, кто сам любит нетипичные формы, этого мне было достаточно. Просто, стих не для конкурсов. Читателю не хочется ломать голову, перестраивать собственные паетицкие восприятия. Читатель на это имеет право. Игорь, вы мне расшифровали, я не оспариваю, но для меня это ничего не изменило. Не родной он мне какой-то. Потом почитаю другие, скажу, что мне ближе. Если вы не против.))
Кстати о конкурсах. Я не голосую за хорошие стихи, которыми хотят разжалобить, припереть к стенке. Встречала такое, выставят о смерти ребенка, тем самым морально вынуждая голосовать. Еще не голосую за хорошие стихи, в которых откровенная пошлость ради пошлости. А пошлостью может стать и красивая эротика, если она не к месту ввинчена или неумело. На нашем конкурсе были чисто рецептурные стихи. Мне кажется, что должна быть параллельная мысль, как у тех, кому я поставила шестерки. И последний стих в списке про яичницу на самом деле тоже на 6/6, просто он намного короче, мне захотелось выделить те, над которыми авторы потрудились больше. Мое мнение - это мнение всего одного человека, оно мало чего поменяет.
Успехов!

Татьяна Лодзина 07.04.2012 16:00 Заявить о нарушении правил
Игорь, это действительно так. Вы имеете безусловное право писать нестандартные стихи, но вот читатели не обязаны им радоваться. Массовый конкурс - не лучшее место для обкатки "нестандарта", я тоже не был в восторге, но по другому поводу - просили кулинарный рецепт, и вторая оценка именно за кулинарную составляющую - и где описание способа приготовления чего-то съедобного?
Я и другим снижал за то же самое. Или есть продукт - но готовый... Увы!
Единственное исключение было - подбор продуктов, которыми сервирован стол, если уж нет рецепта: там при совпадении гастрономических вкусов оценил сам выбор блюд, не удержался :о)

Репин В. 07.04.2012 17:58 Заявить о нарушении правил
"...и вторая оценка именно за кулинарную составляющую". Это иносказание: первая оценка за технику, вторая за художественность, как обычно при двойной оценке. ))

Лана Степанова 07.04.2012 18:16 Заявить о нарушении правил
И все же на кулинарном конкурсе я решил оценивать не просто перечисление первого-второго-компота (а то и просто упоминание обеденного стола). Тем более - было из чего выбрать.

Репин В. 07.04.2012 18:29 Заявить о нарушении правил
Репину
Владимир, а мне кажется, что первая оценка была за технику (стихосложение), а вторая - за художественность СТИХОТВОРЕНИЯ, а не кулинарного рецепта как такового. Просто Элли, придерживаясь "стилистики" этого конкурса подобрала такие эпитеты и определения)))
Это поэтический конкурс, а не "Кулинарный поединок".
О чём бы и с какими доп. заданиями и тематикой ни проходил конкурс, в первую очередь оценивается СЛОВО АВТОРСКОЕ, а фсё остальное - вторично.
ИМХО.
Лана Сноу

Тм Гуси-Лебеди 07.04.2012 19:27 Заявить о нарушении правил

Юлиана Шелковина   20.04.2012 10:11     Заявить о нарушении
Продолжение:
Лана, ну конечно же, и авторское слово, и эмоциональный драйв "подачи блюд" учитывались мной, и играли большую роль в второй оценке - иначе часть "рецептов" была бы оценена, как просто не состоявшиеся :о)

Репин В. 07.04.2012 20:34 Заявить о нарушении правил
Есть много мнений о сущности стихосложения - игра, общение с богом, рифмованная риторика, изобразительное искусство. На площадке ТМ Гуси-лебеди, по моему мнению всё более похоже на игру, соответственно так к тому и следует относиться. Если хочется очень серьёзных оценок, то идите на БЛК - там вы всё о себе узнаете )). И там и здесь, конечно, судят более по собственному вкусу. Но вкусы здесь лично мне нравятся более чем где-либо ещё.
Относительно этого стиха - каждый, и я в том числе, пишет в свою силу. Но если бы было блистательно, то ни у кого вопросов бы не возникало. В чём конкретно слабость и как сделать блистательно, мало кто может посоветовать, я думаю, изнутри, автору всё-таки виднее.
С уважением ко всем действующим лицам, Дмитрий Маштаков.

Маштаков 08.04.2012 17:07 Заявить о нарушении правил
Хотя мне олицетворения в этом стихе кажутся нетривиальным ходом, и очень нравятся.

Маштаков 08.04.2012 17:09 Заявить о нарушении правил
Соглашусь, нетривиально в какой-то мере, но мне эти ассоциации не показались интересными. Салат лает, с шерстью и кошками. А как могут в салате гудеть опята? Они же не жарятся, сырые? Впрочем, как и всё звучащее остальное. Но это ИМХО. Я поняла, что не до конца объяснила Игорю свою точку зрения, потому сейчас добавила.
Что касается судейства, я никогда не возьму на себя эту роль. Могу высказать мнение, но не судить. Собственно, а кто меня об этом попросит?)))
Недавно на Главной блистал стих Артиса (у Дмитрия 3-е место на "Поэте года") "Остров". Было много полемики, кто не читал, загляните. Мне не только не понятен стих, а даже неприятен. Но уважаемая мной площадка ОКНА тут же его номинировала. А это очень уважаемая мной площадка. Так кому верить? Останусь верной себе, но с удовольствием сравню свое мнение с представлениями других авторов. Возможно, даже соглашусь с кем-либо. Я железобетонная только с виду, внутри такая же, как вы.)))
Игорь, живите по своим правилам, но не забывайте, что другие тоже люди.))
С Вербным Воскресением всех!

Татьяна Лодзина 08.04.2012 17:57 Заявить о нарушении правил
Татьяна, прочёл Остров. Артиса знаю, хотя этот стих и мне неприятен, но понятен. Если бы собрать всех поэтов, то можно ли ожидать, что все они скажут - какие у Вас прекрасные стихи? Все люди очень разные, не убивать же их за это? Другое дело, можно ли, говоря стихами, даже с литературной целью временно притворяться ублюдком? Стихи всё же как никак - проявление души. Я бы такого, разумеется, не писал бы, даже в прозе. Знаете ли Вы в литературе такие примеры? Я не очень много читаю и, возможно, поэтому таких примеров не знаю.

Маштаков 08.04.2012 20:14 Заявить о нарушении правил
Мне-то смысл тоже ясен, но на фига он вообще нужен? Есть стихи, которые даже обдумывать, не то что разбирать не хочется. И бывает не понятно, почему именно на этот стих обращено особое внимание. Что, он так хорош (во всех смыслах)? Мне кажется, поэзию снова стал захлестывать эпатаж. Чтобы на тебя посмотрели, надо либо очень хорошо писать, либо как-нибудь выпендриваться. Обращали внимание на постоянно мелькающие на Главной имена? Я про особо бросающиеся в глаза. Помню очень слабые стихи (кой-кого – не Горького)))), их изначально только и критиковали, а теперь эти афтары всегда в списке "Авторы приглашают" и на Главной. Отныне на их головы льется золотой дождь из хвалебных слов, а стихи-то не стали лучше или заметно лучше. Читателей у них уже, как у Пушкина. И восторги, восторги. Все говорят только про таблицу рейтингов, а уже и Главная захвачена pr-десантом. Мне они по барабану, но не нравится, что при этом проявляется тупое советское мышление массы, не имеющей собственного мнения, массы, которой манипулируют. Не хочется никого обижать, я в общих чертах, остальное додумайте самостоятельно. Или не согласитесь.))

Татьяна Лодзина 08.04.2012 21:45 Заявить о нарушении правил
Владимир, я полностью с Вами согласен... Просто, принимая участие в конкурсе, я не нацелен на победу... мне интересен элемент обратной связи...

Игорь Брен 09.04.2012 00:53 Заявить о нарушении правил
Татьяна,

1."А как могут в салате гудеть опята? "

разношёрстен салат. -- первый намёк на одушевление...

алым лает томат. --- алый цвет относится к "кричащим".. привлекающим внимание.. в мире животных первая ассоциация - лай собаки. Поэтому - лает.

перец спинку с мурлыканьем выгнул. -- для меня форма сладкого перца очень похожа на изгиб кошачей спины

под опекой опят полосато гудят
крабьи палочки,

-- крабьи палочки, полоски оранжевого и белого - полосаты. Полосатые у нас, например, шмели .. шмели - гудят.
-- палочки окружены понатыкаными :) опятами.. т.е. опята НЕ ГУДЯТ, а опекают

с мыком на выгул,
в рассыпную, мечтательно, брынза,
вновь живя предыдущею жизнью.

-- про рассыпчатую брынзу, стремящуюся с мыком (мычанием) в прошлю, коровью, жизнь, мы уже разбирали

2. Я все равно не понимаю оценки 3 за Технику Стихосложения, как справедливо отметила Лана. Вы могли бы указать Технические дефекты? Они, наверно, есть. Мне было бы полезно их узнать

С благодарностью,

Игорь

Игорь Брен 09.04.2012 01:11 Заявить о нарушении правил
За технику потому что общий смысл мне лично не показался убедительным, рифма "брынза – жизнью" подкашивает, текста мало, и рифма бросается в глаза сильнее. И потому что само по себе очень коротенькое, особо ценить нечего по сравнению с другими. Напомню, последнему короткому стиху я тоже вместо 6 поставила 5. Да понимаю, сейчас могла бы поставить и четверку. Мне сам ритм стиха очень нравится, я уже отмечала его.
Может быть, раз "справедливо отметила Лана", то Лана переправит 3 на 4 за технику. Я могу, но они же оценки куда-то переносят. А за вторую оценку я ради компромисса согласна съесть ваш уже трехдневный салат. И пусть он во мне лает, мычит и мяукает. И не надо больше ингредиенты из тарелки выгребать, Игорь, я не спорю, воображение у вас яркое, это бесспорно для меня тоже.
А здравую оценку я дать не смогу, звиняйте, паетицких университетув не заканчивала. Только по ощущениям. Вы правильно делаете, что защищаете свое детище, потому что раскрыли образы, показали цепочку вашего воображения. Это интересно. Однажды (кажется) на Окна я выставила стих "Падали листья осенние", со словами: "Купол небесный прогнувшие…", где мне сказали, что не эстетично звучат "у" - многовато их на одну строку. Разве? Придрались таки! )) Я до сих пор считаю, что даже буква какая-то осенняя сама по себе, как завывание ветра. И не ощущаю ее чрезмерной навязчивости. Потому ответила им, что когда читаю, не очень сильно вытягиваю губы.)) Я тоже умею защищаться. Жысь учит.))
Хорошей вам недели!

Татьяна Лодзина 09.04.2012 02:32 Заявить о нарушении правил
Татьяна,

Спасибо! Рифма действительно спорная. ИМХО, для женской "ынз" - "ызн" - допустимо..читается всё-таки скорее "ы" в "жизнь"...
"Купол небесный прогнувшие…", - они крупно не правы:) если честно, ИМХО , я бы вместо "небесный" вставил бы "унылый" или даже "сутуло".

И еще раз, дело не в самой оценке..просто интересно было...

С благодарностью,

Игорь

Игорь Брен 09.04.2012 02:50 Заявить о нарушении правил
Дмитрий, спасибо!

Я блистательно пока не умею:))))

Рад, что Вам понравилось...

Игорь Брен 09.04.2012 05:51 Заявить о нарушении правил
Татьяне и Игорю
--------------------------
Ведущая этого конкурса - Элла Любимова, но ни она, ни кто-то другой из ведущих или организаторов не будет, Татьяна, исправлять оценки в вашем бюллетене голосования.
Оценки за технику и за арт по стихотворению Игоря Брена были снижены на 3 балла каждая. Это ваше право, ВАША оценка.
Игорю пояснения даны и, я бы даже сказала, более чем подробно!

Если сказать кратко, то:
Игорь, Татьяна сняла тебе за технику ТРИ балла из ШЕСТИ за -"рифма "брынза – жизнью" подкашивает, текста мало, и рифма бросается в глаза сильнее. И потому что само по себе очень коротенькое..."
А "сам ритм стиха очень нравится", Татьяна "уже отмечала его".

Бюллетень засчитан ведущей.

Лана Сноу

Тм Гуси-Лебеди 09.04.2012 10:57 Заявить о нарушении правил
"брынза - жизнью", не что иное, как приблизительная анаграммная рифма,
причём с сохранением ударного слога. Большинство читателей к такого рода
рифмам, попросту не готовы! Как не были готовы в начале прошлого века
к рифмам с выпадением, вклинением, к пресловутым "висячим" согласным.
А дело в том, что точных анаграмм с сохранением ударного слога очень
немного и все они известны: /малина - манила, бренди - бредни, и т. д./
Однако, являясь идеальным созвучием(гласных и согласных) приблизительная
анаграмма содержит в себе огромный потенциал, в условиях повальной, если
не банальности, то вторичности рифмы. Кстати, немногие задумываются
над постепенном разгадывании рифмы, когда её неочевидность, но впоследствии,
оправданность применения, может доставлять удовольствие, особенно когда
это оправдано авторским контекстом. Так что очередная реформа рифмы
не за горами, и мне очень отрадно, что такие авторы как Игорь Брен,
нащупывают нетривиальные ходы, и в рифме и размере, а не пережёвывают
очевидное в твёрдых классических формах и рифмах.
Стоит ли упоминать, что сие моё очередное пресловутое ИМХО?
С уважением, Олег.

Гольгертс 09.04.2012 20:18 Заявить о нарушении правил
Спасибо, Олег... Если совсем честно, я не знал, как оно называется:) в данном случае - оно само.. просто для меня это настолько рифма, что только после вопроса я начал анализировать - а почему...

Игорь Брен 10.04.2012 09:37 Заявить о нарушении правил
от меня, Олег, не просто - спасибо... кланяюсь в пояс!
)))

Лана Сноу

Тм Гуси-Лебеди 10.04.2012 14:58 Заявить о нарушении правил

Юлиана Шелковина   20.04.2012 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.