Джинсовая любовь

Мы помним, как был
хорош Советский Союз,
но не помним всю эту
историю про синие джинсы.
Кто ехал заграницу тогда,
в чемодане вёз совесть свою.
Неважно кто - муж, дочь,
жёны, сын.

В поезде ли, в самолёте,
или даже на рогатых оленях,-
ехал, подсчитывал, воскрешая
последние траты в мозгах,
собирал медяки, матерясь,
ползая на коленях,
слыша в воздухе хлопанье
Божьих розог, ах!

Когда я тебя повстречал -
ты была, как конфета,
вздёрнута по пуп в голубое,
дорогое, заокеанское.
Я подумал, Господи прости!-
песня моя спета,
сразу взялся за гранёный
стакан-ка я.

Зря пил, зря, наивный,
здоровье своё кропил...
У тебя были джинсы,
у меня их, проклятых,- не было!
Хочешь выжить - попади,
извернувшись, между зубьями пил,
при социализме ли,
капитализме,- в огне булат!

Социализма без совести -
нет, никак не построишь,
что поделать, если её, златокрылой,
в душах покуда нет?
А так, посмотришь, послушаешь -
кругом гладь и тишь.
Написать, что ли, завтра
шекспировский сонет?


                2000


Рецензии