Уснигуль

В 90-е годы я служил по контракту в Таджикистане на афганской границе. Местность у нас там была чудесная: мы - на Памире, через пограничную речку Пяндж – афганские горы Гиндукуш, а за ними виднелись заснеженные вершины Гималаев. Вернувшись в конце 1996 года, попытался описать свои впечатления в поэме про границу, но, увы, не хватило таланта!

Романтики было выше крыши! Мы и сами были тогда молоды, красивы. Особый восторг вызывали таджикские девушки.

Таджички - в пестрых шароварах
И в платьях чуть ли не до пят,
А как пройдутся по бульвару.
Так парни смотрят и сопят!
Девчёнки есть под небом синим,
Что даже в сказке не сказать!
Таких ты не найдешь в России!
За них бы жить и умирать!
За гибкий стан, за нежный взгляд,
За губ прелестных аромат!

И однажды в кишлаке, куда мы частенько ходили в самоволку, я встретил прекрасную девушку. Дело шло к свадьбе, но не получилось, не удалось договориться с ее родней. В этом я винил только себя, все порывался потом вернуться на Памир, чтобы забрать свою Уснигуль. А порой кидался в другую крайность и пытался убедить себя, что любви-то и не было…

Ища себе уединенья
вдали от шумных городов,
Забрел я в поисках в деревню
В отчаянной глуши лесов.
Все, как мечтал я на границе:
Деревня, школа, тишина…
Но по ночам тревожно спится –
Чужая снится сторона:
Друзья и горы, и свист пуль…
И часто снится Уснигуль…

Я вспоминаю с тихой грустью,
С особой нежностью, теплом,
Когда в памирском захолустье
В платочке, платьице простом,
Лицо стыдливо прикрывая,
Куда-то в сторону глядя,
Духтар – девчушка молодая -
Покорно слушала меня.
А я все вился перед ней
В гусарской удали своей.

Мои солдатские ботинки
Пускались смело в пляс лихой –
Подобье точное лезгинки –
С моей горянкой заводной.
Мотив индийский и афганский
Сменял английский рок-н-ролл,
От песен и горячей пляски
Дрожали стекла, трясся стол…
Ее к груди своей прижму:
«В Россию, в женушки возьму…».

…Теперь весенними ночами
Мне часто снится Уснигуль –
Горянка с черными глазами,
С повадкой ветреных косуль…
Я обманул тебя... как, впрочем,
Немало женщин на земле.
А ты приходишь даже ночью
С немым презрением ко мне!
Забудь! Не снись мне! Там, в горах,
Любил я только на словах!..


Рецензии