Ты утони, Болгария, в цветах!

ах, утони, Болгария, в цветах,
в рассветной синеве,  в закатных росах,
в медовых пчёлах - медленноголосых,
как звуки милой речи на устах.

в лице твоём - беспамятно давно -
черты славянской кротости нерезкой
с пронзительностью смешаны турецкой,
как в поцелуе - жажда и вино.

домов шершавый камень и саман,
стен белизна, ковров ручных прохлада,
божественная тяжесть винограда,
и нежность роз, сводящая с ума,

и песни... их столетняя печаль
священней, чем сокровища другие:
как мама косы резала тугие,
как падали они, скользя с плеча...

всё, что имела, сыну отдала
и жемчуг слёз на пряди нанизала,
чтоб злая доля рода не терзала
и бедности горючая смола.

...шпиль колокольни тонкою иглой
здесь всюду вознесён над куполами
и солнечных лучей живое пламя
над красотою - новой и былой.


Рецензии
Просто замечательная вещь...
Дальнейших творческих успехов, Ирина!
Искренне,

Сергей Грущанский   18.03.2012 17:16     Заявить о нарушении
Заходите, читайте, буду рада всегда.
И вам творческих успехов.

Ирина Подюкова   18.03.2012 18:42   Заявить о нарушении