Сфинкс

не ищи меня, не зови меня,
я сырым туманом к тебе приду,
ненадежным льдом на твою беду,
львом, воссозданным из огня.
ты меня шепчи и в подушку плачь,
я ведь вдребезги твой разобью мирок,
я орлом на твой прилечу порог,
незнакомый, изменчивый твой палач.
не иди ко мне, не маши платком,
я ведь был когда-то горяч и смел,
и давно, в твоем позабытом сне
я был туром, вскормленным кипятком.
не давай имен и не обличай,
не зови на свой подостывший чай,
если я пришел – не иди встречать,
заплутавшего палача.
я ведь сам себе раб и господин,
и четыре сердца в моей груди,
не сумею вовремя предупредить,
что такой один.
если вдруг явлюсь тебе, словно жив,
если пустишь в дом, будешь суп варить,
я молю, не проси меня говорить,
доверяясь старой привычной лжи.
из вопросов мой состоит язык,
из загадок – кровь, из ответов – кость,
в четырех обличьях усталый гость:
человек, орел, капский лев и бык.
не спасай меня, ведь на мне печать,
ты добра, у тебя даже есть душа...
если хочешь дальше легко дышать,
то позволь молчать.


Рецензии