Я был ребёнком, счастлив был и зол

Я был ребёнком, счастлив был и зол,
Отец был пьян, а мама - всех прекрасней.
Варила суп, в субботу мыла пол
И наряжала меня маленьким на праздник.
Костюмы шила, помню, Дед Мороз
В кафтане был из красных занавесок.
Но сказка кончилась, я слишком быстро рос,
Мне раньше времени пришлось проститься с детством.

Так и живём, в погоне за утраченной мечтой
Порой используем сомнительные средства.
Стремясь не стать похожими на собственных отцов
Мы отрекаемся от кровного наследства.
Но с каждым годом мы становимся всё дальше
От идеалов, чтимых с юных лет.
- В кого ты вырос ясноглазый мальчик?!
- Я принял жизнь такой, какая есть.

Мудрец, в практичности узревший добродетель,
Ты был рождён героем, как и все,
Чтоб о тебе слагали песни и рассказывали детям,
Но ты помрёшь, торгуясь на одре,
Почётным мужем, предприимчивым пронырой,
А Смерть не сядет обсуждать вопрос за стол.
Не вижу разницы между тобой и уличным барыгой,
Я был ребёнком, счастлив был и зол,
Перед которым до сих пор предстать не стыдно,
Ведь я всё тот же… мир уже не тот.

                Roma Gonza (28.02.2012)


Рецензии