Дождь над Россией

Прожив полвека в знойных Каракумах,
Как я мечтала (уж поверьте мне!)
И как хранила память в своих думах
О нашем, над Россиею, дожде!

И вспоминала, как осенним утром,
Я выбегала в детстве на крыльцо,
И мелкий мягкий дождь ласкал, как будто
Со сна моё припухшее лицо.

А летом, на тропе в овсяном поле,
Крылатый ливень догонял меня.
Но я уже сама, по доброй воле,
Не раскрывала зонт, хоть дождик лил ливмя.

Я радовалась этим струям хлёстким,
Промокшая насквозь, и, не таясь,
Ловила капли, что, как слюды блёстки,
Разбрызгивались, об руки дробясь.

Любила я дожди в начале мая,
Когда внезапно в небе голубом
Вдруг появлялась тёмная, большая,
Как птица, туча, и резвился гром.

И снова, как и раньше, выбегала
Я под вечер на старое крыльцо.
И туча щедро, чисто умывала
Моё разгорячённое лицо.

Благословен тот дождь, что льётся над Россией
Благословен на долгий-долгий век!
И пусть с любовью капли золотые
Воспримет, как всегда, земля и человек!


Февраль 2001 г., Крым


Рецензии
Благословен тот дождь, что льётся над Россией
Благословен на долгий-долгий век!
И пусть с любовью капли золотые
Воспримет, как всегда, земля и человек!

Настолько прекрасное стихотворение, что даже слов не хватает, чтобы выразить своё восхищение.

Марина Гончарова Евгеньевна   31.03.2014 12:35     Заявить о нарушении
Благословенно сердце, что так пишет,
Пронзитльно, так искренно легко.
И эти строки каждый пусть услышит
Как Музыку, хватаясь за перо.

Надежда Шлезигер   25.09.2014 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.