Буриданов осел

«Кубок жизни был бы сладок до приторности,
если бы не падало в него несколько горьких слез».
Пифагор

Хозяйка моя, госпожа и желаний, и помыслов.
И центр окружности в ней, в ней и повод, и цель.
Бредет буриданов осел, в исполнение промысла,
Авось да найдется нежданно иголка в яйце.

Оборванный миг: дым табачный, не облако – видимость.
Закат невпопад и рассвет, словно жилы, тягуч.
Впадая в греховность, я сам создаю себе идола.
К какому итогу ведет созревающий путч?

Последняя спичка осветит ли, вызовет зарево?
Петляет дорога: вот-вот и пойдет под откос.
Но пенится кубок хмельным переслащенным варевом…
Так терпнет язык, огорчившись от горечи слез.


Рецензии