Прах и пепел

Сегодня встретил я пророка,
Старик увидел близость срока,
Конца всего, что знаем мы,
Добра, природы и вражды.

И я взглянул на бег далеких звезд,
И я увидел искрами сознанья,
Как тень накрыла сотни птичьих гнезд,
С ума свела, лишила пониманья.

Но не пророк ведь я, не смел ему перечить,
А он, бедняга, выжил из ума,
От груза мысли сей себя мог изувечить,
И погубить плоды упорного труда.

Он был уверен, что конец грядет,
Но также знал, что люди не готовы,
Что стадо мига лишь уверенного ждет,
Чтобы в безумии сорвать с себя оковы.

В его глазах созрел вселенский страх,
И ими он увидел прах и пепел,
Как все живое тает на кострах,
И как от ужаса завыл истошно ветер.

Его пытался я, конечно, вразумить,
Ведь у пророчеств много толкований,
Но голос мой не мог весь страх затмить,
И он сгорел от бури тяжких знаний.

Особенность людская неизменна,
И тяжесть знаний редко тащит ввысь,
Ну а в неведении вся жизнь легка, инертна,
Ну а за тайну ты попробуй, поборись!

К чему все усложнять, ведь завтра неизбежно,
И то, что будет, ты не в силах отвести,
Так отмахни же думы ты небрежно,
И пеплом с прахом став, себя прости.


Рецензии