Последний патрон

          
День осенний к закату клонился,
Ветер северный бредил зимой.
Заблудился я и припозднился,
Возвращаясь с охоты домой.

В небе тучи набухли снегами,
Лес таился безмолвно – пустой,
Осторожно шурша под ногами,
Не слежавшейся палой листвой.

Утонуло в промозглом тумане,
Солнце, сея вниз призрачный свет.
Отсырели в намокшем кармане,
Спички и штук пяток сигарет.

Никуда от погоды не деться,
Снег пошел, темный лес стал седым.
У живого огня не согреться,
Не вдохнуть сигарет горький дым.

Темнота наступила, вдруг сразу,
Долгой ночи осенней сестра.
Не случалось еще мне ни разу,
Проводить ночь в лесу без костра.

Я присел под разлапистой елью,
Темнотой до утра, взят в полон,
Но пронзило, вдруг мозг, словно дрелью,
Что в ружье есть последний патрон.

Я во тьме для себя без урона,
Топором дров сухих нарубил.
Вынув пулю и пыж из патрона,
От фуфайки клок ваты забил.

Стал патрон безопасен и холост,
Зарядив им казенник пустой,
Выстрелил в приготовленный хворост,
Вперемешку с сухой берестой.


Неохотно костер разгорался,
Я, то дул, то смотрел не дыша.
Не напрасно в итоге старался,
От огня ликовала душа.

Ну а дальше, привычное дело:
Крепкий чай, сон в тепле до утра.
Коль ночлег обустроить умело,
Не страшны холода и ветра.

Ситуации трудные, знаю,
Окружают нас с разных сторон.
В этих случаях, я вспоминаю:
Осень, ночь и последний патрон.


Рецензии