Старая смирная лошадь...

               * * *
Старая смирная лошадь,
Долго ходила по кругу.
Воду качала на площадь,
Снабжая ей всю округу.

Когда же кончалась смена,
Ее отводили в стойло.
Бросали охапку сена,
И наливали пойло.

Ночью, когда все спали,
Ей снились степные ветры.
Из под копыт убегали,
Пыльных дорог километры.

Снились ей синие дали,
Диких степей просторы.
На горизонте сияли,
Снежными шапками горы.

Тучами хмурился север,
Степи дожди полоскали.
Сладкий душистый клевер,
Губы в траве искали.

От возбуждения ржала,
Била ногой с подковой.
Видно, во сне бежала,
К речке с водой родниковой.

Было все просто и мудро,
От счастья душа кричала.
Но наступало утро,
Все начиналось сначала.

Но есть из любого круга,
Выхода тонкая нить.
Лопнула, вдруг подпруга,
Погонщик пошел чинить.

Остановилась работа,
Плетью никто не гонит.
Вот же она – свобода,
Беги! Никто не догонит.

Больше не держат цепи,
Воли пора настала.
Ждут тебя дикие степи,
Ты же о них мечтала.

Брось надоевшую площадь,
Где же твоя отвага?
Камнем застыла лошадь,
Сделать не в силах шага.

Лишь в голове крутились,
Вместе реальность и грезы.
Тихо из глаз катились,
Редкие крупные слезы.

Вскоре вернулся погонщик,
Мигом надел подпругу,
Плетью, ударив под кобчик,
Лошадь погнал по кругу.

Так же дни проносились,
Так же звенели цепи,
Только уже не снились,
Лошади вольные степи.


Рецензии