Быль про Артура Загирова и таракана прикухонного

Проснувшися с тяжёлой головою,
Не обнаружив рядом стопаря,
Весь белый свет безбожно матеря
И бормоча спохмелья сам с собою,
Пешком из комнаты до водопою
Отправился Загиров втихоря.

Дошёл до кухни, шаркая по полу,
Простанство мутным взором оглядел,
Дырявым тапочком картошину поддел,
Не по злобе, а просто, по приколу,
Да потому, что к пионерам в школу
Идти сегодня явно не хотел.

Чуть попинав картошину об стену,
Дежурных давешних ругая почём зря,
Знакомый чайник на плите узря,
Как будто встретив девушку мИлую,
Припал к железу в жарком поцелуе,
И, громко булькая, воды запузырял.

А в носик чайника - линялый таракаша
Забрался утречком, от холода запрятав,
Хитин нетвёрдый с головы до пяток.
Тепло и сыро.  Может быть ли краше?
А с ним, наверное, на шухере, на страже,
Там тараканов шхерился десяток.

Здесь вышло происшествие такое:
С водою вместе всё тараканьё
Комком живым на пол-пути встаёт,
Оттуда выбраться пытается толпою,
Кто верхом, кто-то новою тропою.
Артур же, не подозревая, пьёт.

Попил. Поставил. Что за заварушка?
А в горле кто-то ото всей души
Отчаянно так лапкой шебуршит.
«Что за неведомая влезла мне зверушка?»
С тоской подумал: «Если б рядом кружка!
Не довелось бы из горлА глушить».

«Я слопал таракана! Мать честнАя!»
Испариной его покрылась голова.
Пришедшее желанье поблевать
Он подавил. «А вдруг жена узнает?
Не буду говорить ей допоздна я,
А то ещё не станет целовать!»

«Сам таракан не вылезет наружу,
Забрался, сволочь, слишком далеко,
Последствий лишь бы это не влекло,
Обмен веществ я, вдруг, себе нарушу,
Коль проглотить усатого не струшу.»
Но поразмыслил - и от сердца отлегло.

«Здоровая мне пища - не указка,
Раз выбраться его не хватит сил,
(В мой чайник лазить кто его просил?)
В конце концов едят же папуаски...»
Решительно, но с некоторой опаской,
Усатого Загиров доглотил.

9-14. 07. 91.


Рецензии