Сергею Гейне

Тропою лесных сновидений,
      жарки на опушках весёлых,
Кукушки мелькают как тени,
      черёмухи белый развал.
Давно уже ждут новосёлов
      и лагерь - как призрак вставал.
Конвоя вспотевшие лица,
      собак белозубый оскал,
Призывно свистела синица
      И голос домой меня звал.
Зачем здесь пасуться коровы?...
      В узорах рябины как швы,
Ограды колючей и новой -
      жуткие строчки страны.
И смотрят сквозь чашу, во времени,
      два чёрных провала в глазницах,
Прикладом пробитой у темени,
      курносой моей головы.
Кукушка вещает нам годы
      Мама, пришли мне халвы...


Рецензии