Сталин

Вот потому Сталин и проиграл...
Он - хоть и резал, но - гораздо слабее.
Что на что поменял - мечи на орала?
Римлянин возьмёт и одолеет плебея?

Пули и яды - вот истин истина.
От медведя скакал в чаще длинноногий лось.
Хочешь прекрасного - бери, на,
оно, прекрасное, посему и закончилось.

Далеко лось от медведя не убежит,
и белогривый орёл не улетит от возмездия.
Я видел колыхания шёлковых жит,
мерцания наверху золотых звезд, и - я...

Мавзолеи строят не для того,
                чтобы сохранить,
а чтобы - безусловно, унять, разрушить.
Вьётся между сердцами серебряная нить,
в школе меня называли просто - Павлуша.

Сталина просто так Иосифом не назовёшь,
попробуй журчащий горный поток в карман
                впихнуть!
У бабки моей имелась
                сталинских времён брошь,-
прятала её в шкатулку, как самое дорогое,
                как иранскую хну.


                2005


Рецензии