Месяцы - Братья

 
Месяцы-братья, года-отряд
В строгом порядке построились, в ряд! 
Каждый, по-своему, очень хорош,
Только на братьев, совсем непохож...

Юный Декабрь появился на свет ...
Солнечных красок в том месяце, нет.
Белой вуалью укроет природу
И торопливо остудит погоду!

Зимний Январь незаметно подкрался, 
Снега насыпать, усердно, старался!
Стройную ель, в Новый год, нарядил 
И волшебство детворе подарил!

Скучный Февраль не принёс новизны,
Сплошь, одеяло седой белизны…
Сшито оно из колючих снежинок,
Инея, наста, мороза и льдинок!

Март! И очнулась природа от сна…
Тёплым дыханьем пришла к нам весна!
Снег будет таять, в ручьи превратится, 
Щедро позволит природе напиться!

Вот и Апрелю пора торопиться!
Первым росткам он поможет родиться,
Землю нагреет, а солнечный свет 
Всем улыбнётся и скажет,-привет!

Труженик-Май распускает листочки,
Бережно будит набухшие почки...
Зеленью нежной украсит кусты,
Свежим дыханьем откроет цветы!

Будет Июнь красотой любоваться!
В зеркало смотрит, нет сил оторваться!

Жаркий Июль к нам пришёл, не спеша... 
Как же погода его хороша!
Пышным нарядом своим он гордится,
Дождик зовёт, чтоб попить и умыться!

Август-художник, особый сезон,
Шляпки грибов разбросал на газон,
Жёлтой гуашью отметил листву,
А изумрудной, покрасил траву!

Смелый Сентябрь подхватил ту идею: 
Краски и кисти-для игр затея!
Яркой палитрой одета ольха,
Клюква, рябина, брусника, айва!

Мрачный Октябрь, не пойму, почему?
Злобно срывает с деревьев листву...
Дружит он с ветром, дождём, непогодой,
Видно, за что-то, обижен природой...

Грустный Ноябрь, не успел поиграть,
Красить уж нечего, пусто опять...
Голые, голые ветви берёз,
Листья опали… их жалко, до слёз...
             *2011*
Фотография из личного архива


Рецензии