веская причина

ВЕСКАЯ ПРИЧИНА ( н…)

Станислав Лем сказал когда-то ( той фразе – нет еще и века),
Хоть не имел в виду он даты, а только нравы человека.
Сказал: “Историю – не слышим, урок на ус мы не мотаем.
Намеки презирая свыше, свои ошибки повторяем”.
Десятки тысяч лет назад, еще в года Палеолита –
Дикарь несказанно был рад – тому, что пища им добыта.
И позже, когда феодал, людей взяв под свое начало,
Богатство, власть в бою снискал. Но этого – всеж было мало.
Так что толкает нас вперед? Так, что с собой не совладать?
Поверь, прийдет и твой черед, чтоб душу Дьяволу продать.
И веская причина – есть. Она – коварнее недуга,
Ей на алтарь положим честь, и жизнь врага, и верность друга.
Ведь с тех времен  до наших дней, себя ей слепо доверяем.
И сотни лет, как ротозей – на те же грабли наступаем.
И за кулисами войны, и за твореньем мастеров
Следы причины той видны. Не сбросить нам ее оков.
Ей – посвящают сотни книг и разрушают города,
Шедевр не один возник, поскольку есть причина та.
Из-за нее – деньгам не рады и власть теряет свою силу,
И нет желаннее награды – чтоб только пальцем поманила.
Она – людей катализатор и часто мутит нам сознанье,
Бедняк, богач, поэт, диктатор – испытуют ее влиянье.
Она – возносит нас до звезд, а может бросить и на дно.
На что готов ты? Вот вопрос! Коль выбор сделать суждено.
И я не знаю, что сказать. Она из Рая или Ада?
И как ее воспринимать – проклятие или награда?
Мы возвели на пьедестал причину ту, скажу я Вам,
Кто чтоб ни сделал, ни сказал, Я намекну – Шерше ля фам*
 *Cherche la femme (франц.) – ищите женщину.


Рецензии