Есенин

А теперь расскажу вам страшное,-
вы готовы выслушать сокровенные стихи?
Это вам не какая-то Америка - Russia,
последних ста тысяч лет непревзойдённый хит.

Перекривлю рот, буквы и строчки правя,
а вы что думали, в Турциях и Таиландах купаясь?
Человек, скажу, ангелам и самому Богу равен.
Между человеком и ангелами разница какая?

Некто невелик ростом писал стихи, как золотом шил,
а потом, предательскими пулями пронзённый, пал.
Каково жить ангелу среди сероголовых крыс-шиншилл,
танцуя, выделывая ногами в небесах тончайшие па?

Папиросы курить, пока молодой, конечно, можно,
а после тридцати - пожалуйста, поостерегись!
Самая лучшая песня - это которая дорожная.
Что если в тридцать взяли и выбили твои мозги?

Этот маленький, удивительный человек пил, курил папиросы,
любимых женщин - от и до - менял, как перчатки.
А как со стихами у него было,- внимательно спросим?
Если б жил сегодня - были бы одни непревзойдённые чаты!

Отопительная чугунная труба - сволочи растрезвонили,-
во всём виновата, она, и ещё,- вино, добрым возданы.
Что сие - точно гром звенит золотой звон или
фиолетовый купол ночью наполняется звёздами?


                2005


Рецензии