Слова

 (Кастанедой впечатлённый)

Наш мир – огромная комната,
где все стены и все предметы
оклеены обоями, обоями слов.

Издавна и постепенно
все договорились,
какими должны быть обои
для каждого слова.

И все люди из поколения в поколение
передают свои знания,
думая, что о предметах,
но на деле – о значении слов.

Если обои расходятся,
и в щель показывается
реальный мир,
мы тут же подбираем
новые обои
и радостно заклеиваем щели.

Эти обои-слова
привычно заставляют нас
воспринимать свет, звук,
движения, запах, вкус
только условленным образом,
подгоняя всё
под готовые штампы.

В этом помогают нам
учителя,
сами не ведая,
что творят.

Всё наше постижение мира –
только более изящная
игра со словами.

Вся наша жизнь проходит
в разглядывании,
переклеивании,
переборе и подборе
слов.

И нам кажется,
что мы знаем этот мир,
но мы знаем лишь глоссы –
заученные образы
и соответствующие им слова.

Наш неостановимый
диалог с самим собой –
только листание
и перетасовывание
нужных нам слов.

Мы не знаем
и, кажется, не узнаем
ничего другого
кроме слов,
отзывающихся в нас.

Где же реальный мир,
реальные мы,
реальные неизвестности,
Бог, наконец?

Там, за обоями слов,
за нашими мыслями
и привычным опытом.

Вот почему
так трудно быть собой
и понимать других,
и найти Бога.

Всё это – не слова!

Бесценные помощники наши
и пленители,
слова,
нам не обойтись без вас.

Но нам придётся научиться
жить и без вас,
жить реально.


Рецензии