Мандариновый дождь

Ярким заревом рассвета
Нарядилось всё вокруг.
Утро встрепенулось где-то.
Влез на небо рыжий круг

И разлёгся - зверь усатый,
Расстелил пушистый хвост,
Словно кот, весь полосатый,
Взгромоздился помост,

Полежал, зевнул пошире,
Потянулся славно так.
Полдень все часы пробили,
"Мяу" - сказало солнце в такт.

А под солнцем на дороге
В луже стая голубей
Веселилась, мыла ноги.
С ними наглый воробей.

И одна голубка только
Всё стояла в стороне,
Мандариновую дольку
Клювом мяла на земле,

Да задумчиво на солнце
Всё поглядывала вдруг.
Всё ждала, что улыбнётся
Апельсиновый ей круг.

Где-то дальше за горами,
Съёжившись в уступах скал
Оседала соль морская,
Ветер весело скакал,

Разгоняя в море волны
И пугая корабли.
То устроит им штиль полный,
То дотащит до мели.

Вместе с ветром только чайки
Не терялись в буре волн,
А под ними - рыбок стайки,
А за ними - бурелом.

Надвигался шторм на море,
А тем временем в горах
Солнце-кот вдруг что-то вспомнил
И полез на всех порах

Через горы, над лесами,
А голубка та - за ним.
И прошли все мили сами
Друг за другом, за одним...

Солнца луч пробил все тучи,
Что над морем собрались.
А голубка этот лучик
Унесла с собою ввысь,

Поделись с целым морем...
Только дождик вдруг пошёл.
Но всем ясно стало вскоре,
Тот ещё наш кот пижон.

В самом деле, было странно,
Но так весело и мило:
Шёл над морем утром рано
Дождь из чистых мандаринов!


Рецензии