Ситиврат- Бог дождя и плодородия

-От Додолы и Перуна, был во сне
 девы зачат-
-Бог дождя, кто Землю лелет,
 урожайный Ситиврат.
-Юноша, волосы кудрявы, с неба
 голубизны глаза,
-Полотна штаны в сапоги убраны,
 рубашка пёстрая на выпуск вся.

-Он в засуху придёт дождём,
-В избытке их- поможет сном,
-Шмелём, сорокой, белкой Вас
 навестит не зря-
-Хозяйство, как ведёте,
 в заметку для себя.

-Вот, непутёвый огород дождём
 зальёт,
-А в засуху, кто землю любит,
 дождём напоит всё прольёт.
-На капище его приди:
-Берёзку в поле отыщи.

-Берёзка в лентах голубых и
 ямка подле для воды,
-Орехи, мёд, зерно пшеницы,
 как дар по осени с поклоном
 принеси.
-Коль в засуху у ней читают:
"Проснись же Бог и дай дождя",
-Когда же сушь нужна, вздыхают:
"Проснись, избавь от их обилия".

-Льют воду в ямку из реки,
-Зерно приносят для сороки,
-Мёд шмелю в банке от души,
-Орехи белке, для забавы в дары.

-Увидишь под струёй дождя, вдруг
 юношу с кудряво-тёмными власами,
-Улыбкой тронет он тебя- удачна
 встреча и удача с Вами!


Рецензии