Любовь по Куинджи

Сто радостей бы на сто бед,
Не чахли бы тогда мы.
Ещё мечтаю, чтоб в обед
Ко мне слетались дамы!


     Архип Иванович Куинджи (1841-1910) - русский художник, мастер пейзажной живописи. С десяти лет началась для него суровая школа жизни. Он пас гусей, работал у строителей и хлеботорговцев. Пытался стать учеником Айвазовского, десять лет ретушировал "светописи" (фотографии) в Одессе и Таганроге. Но затем - оглушительный успех, соло-выставки, ученики и подражатели. Ночные пейзажи были так светоносны, что посетители заглядывали за картины - нет ли там лампочек? Но никакой успех не мог затупить его душевности и доброты, его стремления помогать всем и вся. "Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову", - вспоминал ученик Куинджи Николай Рерих. А затем добавлял: "Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…".
    


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.